زار رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، صباح اليوم السبت، مرفأ طرابلس، في زيارة رسمية اطّلع خلالها على واقع المرفأ ومشاريعه الاستراتيجية وقدراته التشغيلية والأمنية، وآفاق تطوير دوره بوصفه أحد المرافق الاقتصادية واللوجستية الحيوية في لبنان.
ورافق الرئيس عون في الزيارة وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، ووزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، ووزير العدل عادل نصار، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين الأمنيين والرسميين والشخصيات الاقتصادية.
وكان في استقبال الرئيس عون عند المدخل الرئيسي لمبنى إدارة المرفأ رئيس مجلس الإدارة إسكندر بندلي، ومدير المصلحة أحمد تامر، ورئيس مجلس إدارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس حسان ضناوي، إلى جانب الشخصيات الرسمية المشاركة في الاستقبال.
استُهلّت الزيارة بلقاء رسمي في مبنى إدارة المرفأ، بحضور نائبة رئيس مجلس الإدارة سارة الشريف وأعضاء مجلس الإدارة نور علم الدين، سيمون عبد المسيح ومريم عيد وممثلي الجمارك اللبنانية، حيث شدد بندلي على أهمية دعم رئيس الجمهورية في إنشاء الشباك الوطني الموحّد (National Single Window)، وتعزيز قدرات الجمارك اللبنانية تشريعياً وبشرياً ورقمياً، بما يضمن تكامل الأنظمة مع نظام مجتمع المرفأ (Port Community System)، ويرفع تنافسية المرافئ اللبنانية وجاهزيتها للاندماج في الممرات التجارية الدولية.
وشدد رئيس الجمهورية على أهمية تعزيز جاهزية المرافئ اللبنانية للاندماج في ممر الهند–الشرق الأوسط–أوروبا (IMEC)، من خلال تطوير البنية التحتية وزيادة القدرة الاستيعابية وتحسين الحوكمة والتحول الرقمي.
كما جرى التأكيد على أهمية انضمام مرفأي طرابلس وبيروت إلى نادي موانئ IMEC، الذي يشكّل إطاراً للتعاون بين المرافئ المشاركة، وعلى أن الممر ليس مجرد ممر لوجستي، بل هو أيضاً ممر جمركي ورقمي يتيح تبادل بيانات الشحنات مسبقاً، بما يسرّع الإجراءات الجمركية ويسهّل حركة التجارة.
بعد ذلك، اطّلع رئيس الجمهورية على منظومة التحكم والمراقبة في المرفأ، خلال زيارة مخصّصة لغرفة التحكم والمراقبة رقم (١)، حيث استمع إلى شرح قدّمه رئيس فرع المخابرات في الشمال العميد هارون السيور حول المنظومة ودورها في تعزيز المراقبة والأمن داخل حرم المرفأ.
وانتقل الرئيس عون بعدها إلى محطة الحاويات، حيث اطّلع على جهاز السكانر وآلية عمله، واستمع إلى شرح فني قدّمه رئيس مجلس إدارة شركة CMA CGM في لبنان جوزيف دقاق، حول إمكانات الجهاز ودوره في دعم عمليات الكشف والتفتيش وتسهيل الحركة التجارية، وشملت الزيارة مبنى شركة CMA CGM، حيث استقبل رئيس الجمهورية على سطح المبنى رئيس وأعضاء مجلس إدارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس. وقدّم رئيس مجلس إدارتها الدكتور حسان ضناوي عرضًا موجزًا تناول فرص الاستثمار في المنطقة الاقتصادية الخاصة، وآفاق التكامل بينها وبين مرفأ طرابلس، بما يساهم في تعزيز النشاط الاقتصادي واستقطاب الاستثمارات وخلق فرص العمل.
وتخلّلت الزيارة صور تذكارية مع مجلس إدارة المرفأ وإدارته، ورئيس وأعضاء مجلس إدارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس، وممثلي شركة CMA CGM.
كلمة رئيس الجمهورية في السجل الذهبي
وفي ختام الزيارة، دوّن رئيس الجمهورية كلمة في السجل الذهبي لمرفأ طرابلس، أكّد فيها الأهمية الاقتصادية والاستراتيجية لمدينة طرابلس ومرفئها، ودوره في تعزيز التواصل التجاري بين لبنان ومحيطه والعالم، وفي دعم مسيرة النهوض الوطني والتعافي الاقتصادي.
وأعرب الرئيس عون عن تقديره للجهود التي يبذلها القيّمون على إدارة مرفأ طرابلس والعاملون فيه، مشيدًا بما يمثّله المرفأ من طاقات وإمكانات واعدة، وبأهمية العمل المنتج والشفاف في تطوير المؤسسات الوطنية. كما عبّر عن تطلّعه إلى أن يواصل المرفأ أداء دوره الاقتصادي، بما يليق بتاريخ طرابلس وتطلّعات أبنائها.
وتكتسب هذه الزيارة أهمية وطنية واقتصادية خاصة، في ضوء الموقع الاستراتيجي لمرفأ طرابلس والإمكانات التي يمتلكها لتعزيز حركة التجارة والنقل البحري والخدمات اللوجستية، ودعم النشاط الاقتصادي في طرابلس والشمال، بما يساهم في تنمية الاقتصاد اللبناني وتوسيع فرص الاستثمار والعمل.
Related Posts
None found




