حذّر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في الإمارات والرئيس التنفيذي لشركة أدنوك الدكتور سلطان الجابر، من تداعيات استمرار إغلاق مضيق هرمز، مشيراً إلى أن ذلك أدى خلال 50 يوماً إلى تعطيل نحو 600 مليون برميل من النفط.
وقال الجابر في منشور عبر منصة إكس إن الإغلاق تسبب أيضاً في تصاعد الضغوط على الغاز الطبيعي المسال ووقود الطائرات والأسمدة والمواد الأساسية التي يعتمد عليها الاقتصاد العالمي، مؤكداً أن “كل برميل مفقود يرفع الكلفة على الأفراد حول العالم”.
وشدد على أن الاقتصاد العالمي لا يحتمل مزيداً من عدم اليقين، معتبراً أن استخدام المضيق كأداة تهديد أمر غير مقبول، وأن “الدفع مقابل المرور الآمن هو ابتزاز”.
وأكد أن مضيق هرمز ممر مائي دولي يجب أن يبقى مفتوحاً أمام الجميع، داعياً إلى عودته لدوره الطبيعي بعيداً عن التوترات والضغوط السياسية.




