أصدرت وزارة الخارجية القطرية مساء اليوم السبت توضيحا بشأن مطلب إيران من الدوحة بتسليم 3 طيارين قالت طهران إنهم احتجزوا في قطر أثناء الحرب في الشرق الأوسط.
ونفت الخارجية القطرية “بشكل قاطع الادعاءات التي تم تداولها بشأن احتجاز طيارين إيرانيين”، مشيرة في الوقت ذاته إلى أنه “تسنى التواصل مع الطيارين بعد خرقهم للأجواء القطرية وبعد اتباع قواعد الاشتباك والتواصل معهم دون إجابة تم اتخاذ الإجراءات اللازمة”.
وأضافت: “قطر تواصلت مع الجانب الإيراني لتنسيق استلام رفات أحد الطيارين الذي تسنى العثور عليه”، لافتة إلى أنه “تم توجيه دعوة لزيارة فريق للاطلاع على تفاصيل عمليات البحث والإنقاذ في نيسان/ أبريل الماضي ولم يستجب لها الطرف الإيراني حتى الآن”.
وفي وقت سابق اليوم، نقلت وكالة أنباء فارس عن مسؤول لجنة البحث عن المفقودين التابعة لهيئة أركان القوات المسلحة الإيرانية العميد محمد باقرزاده أن “ثلاثة طيارين إيرانيين تم احتجازهم أحياء في قطر بعد تحطم طائراتهم المقاتلة من طراز سوخوي-24 خلال هجمات آذار/مارس الماضي”.
وأضاف في رسالة وجهها الى اللجنة الدولية للصليب الأحمر: “يحتجز كل من جواد صالحي وعبد المجيد دشتيان وعمران بهروشيان لدى القوات القطرية منذ ستة أشهر، ولم تسمح الحكومة القطرية حتى الآن لهؤلاء الأفراد بلقاء أو مقابلة أو الاتصال بعائلاتهم أو المسؤولين المتابعين لقضيتهم”.
ودعا باقرزاده اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى مقابلة الطيارين الإيرانيين والاطلاع على حالهم الصحية وتسهيل إطلاق سراحهم.







