refugggee

دفعة جديدة من النازحين تغادر الى سوريا

عادت دفعة جديدة من النازحين السوريين الى بلادهم بإشراف جهاز الأمن العام اللبناني.

وقد تجمع النازحون في باحات حرم معرض رشيد كرامي الدولي، حيث توزعوا على باصات الشركة العامة للنقل الداخلي التابعة لوزارة النقل السورية. وعمد عناصر الأمن العام إلى التدقيق في الأوراق الثبوتية للعائدين، كما عملوا على تنظيم تفويجهم على الحافلات السورية. وكان النازحون حضروا باكرا إلى باحات المعرض مصطحبين معهم متاعهم ومقتنياتهم الشخصية.

وكان رئيس فرع معلومات الأمن العام في الشمال العقيد خطار ناصر الدين قد تابع رحلة العودة هذه، مذكرا بأن ″الأمن العام مستمر في مهمته الصعبة لتسهيل مهمة العودة الطوعية للنازحين″، مؤكدا أن ″دوائر الأمن العام جاهزة لتقديم كل ما يلزم لتسهيل العودة الطوعية، كما الإقامة القانونية في لبنان″، موضحا ان ″الأمن العام يعمل بالتوازي على التحقق من قانونية عمل السوريين المقيمين في لبنان كما قانونية المؤسسات التي يفتتحونها في مختلف المناطق.

وسبق عملية العودة تلقيح الأطفال العائدين من قبل مندوبي وزارة الصحة اللبنانية بلقاح شلل الأطفال.

 اما في عكار وصلت عشرات العائلات السورية، الراغبة بالعودة طوعا الى بلداتها ومدنها، الى نقطة الحدود اللبنانية – السورية في العبودية – عكار، وذلك في اطار الجهود التي تبذلها المديرية العامة للأمن العام بتأمين هذه العودة.
ويقوم عناصر الامن العام عند هذه النقطة، باشراف الرائد وسيم صايغ، وحضور ممثلين عن المفوضية العليا لشؤون اللاجئين UNHCR، على التدقيق باسماء العائدين وفق الجداول الاسمية الموجودة قبيل صعودهم الى الحافلات التي اوفدتها السلطات السورية لتأمين نقلهم الى وجهتهم في الداخل السوري.
وأكد عدد من ابناء العائلات السورية على فرحهم بالعودة، معربين عن شكرهم للامن العام اللبناني على ″كل ما قاموا ويقومون من جهود كبيرة ومساعدة هذه العائلات لتسهيل وتأمين عودتها الكريمة الى سوريا″.

وفي  وادي حميد باتجاه القلمون الغربي الى قرى قارا، الجراجير، يبرود، فليطا، والمعرة، باشر الأمن العام الإشراف والمتابعة على مغادرة عدد من النازحين السوريين من الراغبين بالعودة طوعا إلى الأراضي السورية، من نقطة التجمع.
وبلغ عدد المغادرين من الذين تجمعوا منذ الساعة السادسة في وادي حميد للمغادرة من معبر الزمراني على السلسلة الشرقية عند الحدود اللبنانية السورية بآلياتهم 200 نازح، فيما بلغ عدد المغادرين من معبر القاع عشرة نازحين. وأشرف على عملية المغادرة رئيس شعبة الاستقصاء الرائد علي مظلوم.

 كما تجمع عدد من النازحين السوريين منذ الصباح الباكر في الملعب البلدي في برج حمود، استعدادا للمغادرة الى بلادهم في إطار العودة الطوعية والآمنة التي ينظمها الأمن العام. وتم نقلهم في باصات الى الحدود ومنها إلى الداخل السوري بعد التدقيق بأسمائهم وبأوراقهم الثبوتية من قبل الامن العام وبإشراف مفوضية شؤون اللاجئين.


لمتابعة اهم واحدث الاخبار في لبنان والعالم اضغط هنا.


فيديو:

  1. بالفيديو: ضربته ثم لكمها على بطنها.. معركة عنيفة بين طيار ومضيفة على الطائرة

  2. بالفيديو: سامي الجميل يُغنّي ويعزف على البيانو

  3. بالفيديو: في لبنان.. تستخدم حمّالة صدرها للسرقة والإحتيال

  4. بالفيديو: محاكاة.. ضرب كفرفالوس بالكيماوي


لمشاهدة فيديوهات اخرى اضغط هنا.


 

Post Author: SafirAlChamal