qalm

إنتخابات القلمون: تراجع في الإقبال.. ودعم واضح لقضية نزار زكا… إسراء ديب

لم تكن الانتخابات الفرعية في بلدة القلمون شبيهة بالانتخابات النّيابية الأخيرة، أو أيّ انتخابات كانت قد أجريت في هذه البلدة التي اعتادت على وجود تنوّع سياسيّ وحزبيّ فيها، لا سيما من جهة إقبال المواطنين على الاقتراع، إذْ لم تستقبل هذه البلدة منذ السابعة صباحًا سوى 1100 صوت تقريبًا من أصل 3000 ناخب فيها، وهذا ما يعتبره بعض أهالي البلدة من الأمور الغريبة والتي لم تعتد عليها من قبل.

لا يُخفي أهالي القلمون دعمهم الشديد لقضية نزار زكا السجين اللبناني في إيران، والمرشح عن المقعد السنيّ الخامس في طرابلس، والذي أكّد في حديث تلفزيونيّ بثّ من داخل سجنه أنّه ″ترشحّ ليُمثّل كلّ لبناني مظلوم أو مخطوف كيّ يتمّ الاهتمام به…″، ولكنّهم يصفون هذا الدّعم أنّه دعم عاطفيّ ووجدانيّ وذلك لسببين أساسيين أولهما أنّ زكا من أبناء القلمون، والسبب الثاني أنّهم يرونه مظلومًا ودعمه واجب نصرة لقضية المظلوم.

أمّا فيما يخصّ التوجه الانتخابي لأبناء القلمون، يقول نظام مغيط إلى لـ″سفير الشمال″: إن وقوف أهالي القلمون دعمًا لزكا يُعدّ دعمًا إنسانيًا لقضية محقّة ومهمّة، ولكنّ بين القلب والسياسة، ستنتصر السياسية غالبًا، والكفّة ستُرجّح انتصار ديما جمالي أيّ انتصار تحالف السلطة، لا سيما في ظلّ غياب المتنافسين″.

أمّا رامي وهو أحد المواطنين في البلدة، فيرى أنّ القلمون لم تكن يومًا مجحفة بحقّ من تناصره سياسيًا، بل على العكس كانت دائمًا الدّاعمة الأولى له ولخياراته السياسية المختلفة، لكنها في المقابل لم تحصل منه على شيء.

ويعتبر فادي، أنّ الحديث عن وجود دعم ماديّ في هذه الانتخابات هو أمر عار عن الصحة، ويقول:” لن يلجأ أيّ سياسيّ إلى إعطاء النّاس المال، فمن جهة يوجد تحالف سياسيّ يدعم مرشح واحد، ومن جهة أخرى لا وجود لمنافسين أقوياء يبطلون النتيجة، من هنا يُمكن معرفة النتيجة قبل حتّى إجراء الانتخابات، ولا ننسى أنّ النتيجة كانت محسومة من قبل، وهذا ما يراه أهالي القلمون كما بلدات ومناطق أخرى بوضوح، وهذا ما يُفسّر أيضًا تراجع المقبلين على الاقتراع″.


مواضيع ذات صلة:

  1. الشعانين في يوم انتخابات طرابلس: المسيحيون معترضون.. وماذا عن المقاطعة؟… إسراء ديب

  2. ما هي قصة الحفرة الغريبة التي ظهرت في بولفار طرابلس؟… إسراء ديب

  3. قطاع المرأة في ″العزم″ يدافع عن ذوي الاحتياجات الخاصّة في المجلس النيابي… إسراء ديب


 

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published.