zaatar

فوائد شرب الزعتر

ينتشر الزعتر في منطقة دول البحر الأبيض المتوسط، وهو من أشهر الأعشاب الطبية، يتميز برائحته العطريّة القويّة والمحببة، وطعمه اللاذع، يحتوي على نسبةٍ وافرةٍ من العناصر، والمركبات، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، والزيوت العطريّة، المفيدة للجسم، ولنمو الخلايا بشكلٍ سليمٍ، لذلك يستخدم في العديد من المستحضرات، والأدوية الطبيّة، كما يدخل في العديد من الوصفات الشعبية، لمعالجة العديد من الأمراض.

فوائد شرب الزعتر أنه يعالج اضطرابات الجهاز التنفسيّ وطارد للبلغم، يقوّي الجهاز المناعيّ في الجسم؛ لاحتوائه على نسبةٍ وافرة من فيتامين (C)، يقوّي عضلات القلب، ويمنع تصلب الشرايين، ينقّي الدم من السموم، يسكّن الآلام، يمنع التهاب المسالك البوليّة، يخفض الكولسترول،  ينظّم عملية الهضم ويطرد الغازات من المعدة، يعالج حالات الإسهال، ينشّط الذاكرة، يخفض الحرارة المرتفعة، يفتّت الحصى ويمنع تشكلها، ويدرّ البول والحيض، يحارب الأنيميا، ويعوّض نقص الحديد في الجسم، يذيب الدهون الزائدة والمتراكمة، يمنع انتشار الخلايا السرطانيّة، ينشط فروة الرأس ويغذي البصيلات ويزيد من كثافته، يعالج الأمراض الجلدية، ينشط النظر.

طريقة تحضير مغلي الزعتر

عن طريق غلي أوراق الزعتر بالماء لدقائق معدودةٍ، وشربه كالشاي، أو عن طريق نقع الأوراق في الماء المغليّ مدّة ربع ساعة، ثم تصفية السائل وشربه، ومن الممكن تحليته بإضافة العسل إليه.

Post Author: SafirAlChamal