hinnd

للقسط الهندي فوائد جمة.. ومنها يعالج تكيس المبايض وينظم الدورة الشهرية

القسط الهندي هو نبات مشهور في الطب الهندي، وهو نبات معمر طويل القامة، ينبت في الوديان في كشمير الهندية، وله نوعان، الأول هو القسط البحري أبيض اللون، والثاني هو القسط الهندي، ويسمى بالمر أو الأسود، وهو أكثر حرارة من النوع الأول، وللقسط الهندي فوائد كثيرة صحية وجمالية للإنسان، ومن أكثر الأعشاب التي تستعمل للتداوي، وقال عن فضله الرسول محمد صلى الله وعليه وسلم: (عليكُم بهذا العودِ الهنديِّ، فإنَّ فيهِ سبعةَ أشفِيَةٍ، يُسْتَعَطُ بهِ مِن العُذْرَةِ، و يُلَدُّ بهِ من ذاتِ الجنبِ) .

فوائد القسط الهندي لعلاج تكيس المبايض

من أهم فوائد القسط الهندي أنه يعالج مشكلة تكيس المبايض التي تعاني منها الكثير من النساء، ويستخدم القسط الهندي في علاج مشاكل تأخر الحمل، وهو فعال في تنظيم الهرمونات المرتفعة والمنخفضة، وينظم الدورة الشهرية، كما أنه معالج لجميع أمراض الغدد، ومنشط للدورة الدموية، وبفضل احتوائه على مادتي البنزوات والهلينين المطهرة للجراثيم، فالقسط الهندي فعال وقادر على تنظيف الرحم، وتطهيره من كل الأوساخ والتكيسات، وكل ما يعيق الحمل.

أما فوائد القسط الهندي للدورة الشهرية: يخفف آلام الدورة وينظمها  ويعالج مشكلة تأخرها، ينشط الدورة الدموية ويزيد تدفق الدم، لذلك لا يُنصح بتناول القسط الهندي أثناء الدورة الشهرية حيث يؤخذ قبل موعد الدورة، ويتم تناوله عن طريق مزج ملعقة صغيرة منه مع العسل أو اللبن، أو كوب من الماء.

وللقسط الهندي فوائد كثيرة للجسم، فهو  يعالج التهابات الجهاز التنفسي والبرد والسعال، يعالج الإسهال، يتخلص من البقع السوداء في الوجه وتحت العيون، ينظم السكر في الدم، ينشط البنكرياس، يقوي عضلة القلب، يعالج سيولة الدم، ويذيب الجلطات، ويوسع الأوعية الدموية، يقلل الكولسترول السيئ في الجسم، ينظم الهرمونات عند النساء ويقي من مشاكل الجهاز التناسلي، منشط للرحم، يعالج مشاكل انتفاخ المعدة والتهاباتها وأمراض الأمعاء، يدر البول، ينظف الكبد والكلى من السموم، يمنع تكون الحصوات الكلوية، يذيب الدهون المتراكمة حول البطن والخصر، يعالج مشاكل الشعر ويمنع تقصفه وتساقطه، يعالج مشاكل الغدة الدرقية وينظم هرمونها، يعالج الأمراض الجلدية، ويعيد للبشرة رونقها، يزيد الخصوبة عند الرجال ويزيد عدد الحيوانات المنوية، يقوي الرغبة الجنسية عند الرجال والنساء، يقلل التهابات المفاصل والروماتيزم.

ويستعمل القسط الهندي كشراب بحيث يطحن ويخلط بالماء، ويستعمل كبخور ومطهر، وأيضا يطحن ويخلط بالماء أو العسل ليدهن على الحروق والجروح والبثور والكلف.

محاذير تناول القسط الهندي: يمنع تناول الحامل للقسط لأنه يسبب تقلصات وربما الإجهاض، ويجب التوقف عن تناوله في فترة الدورة الشهرية، كما يمنع استخدامه مع الأسبرين لأنه يزيد سيولة الدم.

 

Post Author: SafirAlChamal