lebbn33

المخرج اللبناني العالمي جورج نصر.. في ذمة الله

غيب الموت صباح اليوم المخرج اللبناني العالمي جورج نصر عن عمر يناهز 92 عاما.

وتودع مدينة طرابلس غدا المخرج نصر في مأتم حاشد في كنيسة مار مارون – طرابلس. 

جورج نصر من مواليد 15 حزيران 1927 من طرابلس، أتمّ دراسته الابتدائية والتكميلية والثانوية في مدرسة الفرير – طرابلس، وتخرّج منها ببكالوريا تجارية فأعمال الوالد حدّدت مسار الأبناء إذ توجّه كل أشقائه إلى دراسة المحاسبة. 

اتجه نصر إلى التخصّص في الهندسة المعمارية عبر المراسلة مع معهد American school of Chicago، وبعد سنتين (1948) قصد الولايات المتحدة الأميركية وتحديدًا ولاية شيكاغو لمتابعة دراسته في المعهد نفسه، لكن الصدفة حولته من الهندسة المعمارية إلى الإخراج السينمائي.

درس أربع سنوات في جامعة University of California in Los Angelos-ACLA  وحاز الإجازة العام 1954 بتفوّق، أما فترة التدريب فكانت بين استوديوهات هوليوود، والاستوديوهات الفرنسية.

 وفي تلك الأثناء أتيحت أمامه فرصة العمل مع فريق إنتاج للسينما والتلفزيون في الخارج، لكنّه فضّل العودة إلى الوطن (1955)، وفي باله حلم كبير: تأسيس سينما في لبنان. وأنتج فيلمه الأول “إلى أين؟” (1956)، الذي سلّط الضوء على معاناة المهاجرين اللبنانيين إلى أميركا والبرازيل، والظروف المأساوية التي يعيشونها. وفي حين تمّ تصوير الفيلم في منطقة درعون – حريصا، وضعت اللمسات الأخيرة عليه في أحد الاستوديوهات الفرنسية، هناك شاهده أحد المخرجين الفرنسيين، فأعجب به وتحدّث عنه إلى لجنة مهرجانات كان، وهكذا أدرج الفيلم في المهرجان وصنّف بين الأفلام الثلاثة الأول (1957)، وأدرج لبنان، وللمرة الأولى، على الخريطة السينمائية العالمية.

وفيلم “المطلوب رجل واحد” من إنتاج نقابة الفنانين السوريين، صُوّر في سوريا، وفي منطقة كسب على الحدود التركية، ومثّل سوريا رسميًّا في كل من مهرجاني موسكو و قرطاج.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published.