xs

إكسير الحياة في هذه المواد الغذائية

كشفت دراسة قام بها باحثون من بريطانيا، تفيد بتناول مواد غذائية محددة تساعد في الحفاظ على النشاط والحيوية على الرغم من التقدم بالعمر.  

فيعد التفاح أحد هذه المواد الغذائية، حيث أن تناوله بانتظام يجدد النشاط والحيوية، لاحتوائه على مركبات الفلافونويد والبوليفينول المضادة للأكسدة. كما تساعد هذه المركبات في تحسين عمل القلب، بحيث يمكن اعتبار تناول التفاح بصورة منتظمة وقاية فعالة من أمراض القلب والأوعية الدموية، كما يحسن عملية الهضم وعمل البنكرياس والكبد.

وينسب البنجر (الشمندر) أيضا إلى المواد المفيدة، حيث أن تناوله وعصيره يزيد من قدرة الجسم على التحمل بفضل حمض الفوليك الذي يساعد في خلق خلايا جديدة. كما أن البنجر يحفز عمل الدماغ ويحميه من عمليات الانتكاس المرتبطة بالتقدم في العمر. ويطلق على البنجر خضرة الجمال، لأنه يساعد في تطبيع ضغط الدم ويحسن المزاج وينظف الكلى والكبد، ويؤثر إيجابيا في حركة الأمعاء وعملية التمثيل الغذائي، ويخفض مستوى السكر في الدم وينشط نمو الشعر والأظافر.

كما ان تناول الأطباق المحتوية على الجيلاتين الغني بالكولاجين “بروتين الشباب”، تحسن وضع الجلد والشعر والنسيج العضلي.

وتأتي فاكهة الفراولة في المرتبة الرابعة بين هذه المواد، حيث تؤدي إلى تنشيط البروتين الذي يزيد من تركيز مضادات الأكسدة في الدم ويخفض مستوى الدهون والكوليسترول فيه.

وتحتوي الفراولة الناضجة على نسبة عالية من النحاس الذي يحفز إنتاج الكولاجين في الجلد، كما تحتوي  على أحماض مختلفة تساعد في تجدد خلايا الجلد ومضادة للالتهابات.

أما المادة الخامسة فهي الزيتون. حيث ينظف الزيتون الجسم من السموم وأملاح المعادن الثقيلة، وهو مفيد جدا للمسنين، لأنه يحتوي على الكالسيوم الذي يؤثر إيجابيا في نسيج العظام. كما يحتوي على أحماض دهنية مختلفة تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم، ما يساعد على تنظيف الأوعية الدموية.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *