sleeep

ما هي مخاطر قلة النوم على الصحة؟

كشفت دراسة طبية حديثة، أن قلة النوم لها تأثير سلبي كبير على الجسم، وقد تتسبب في تدمير جهاز المناعة، مما يعرض الجسم لأمراض مزمنة، ربما تقضي على حياة الفرد.

وتشير الإحصائيات إلى أن أكثر من ثلثي البالغين في الدول المتقدمة لا يحصلون على القدر الكافي من النوم (8 ساعات في اليوم)، ويحذر الخبراء من أن النوم بشكل روتيني أقل من ست أو سبع ساعات في اليوم قد يُدمر جهاز المناعة، ويضاعف خطر الإصابة بالسرطان.

ويقول الدكتور ماثيو وولكر، وهو خبير بريطاني في النوم، إن النوم غير الكافي عامل أساسي في أنماط الحياة، يحدد فيما كنت ستصاب بمرض الزهايمر أم لا في المستقبل، وحتى الحرمان من النوم الكافي لبضع ليالي لمدة أسبوع، يمكن أن يتسبب باضطرابات في مستوى سكر الدم، مما يجعلك تصنف كمريض مؤهل للإصابة بداء السكري.

ويزيد النوم القصير حتى لليلة واحدة من احتمال أن تصبح الشرايين التاجية مسدودة وهشة، مما يضعك على الطريق نحو أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية، وفشل القلب الاحتقاني، ويزيد من الاكتئاب والقلق، ويمكن أن يؤدي ذلك إلى الانتحار.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *