grep

الـ″جريب فوت″ وخطورته مع عدد من الأدوية

حذر خبراء معهد لورنس الكندي للبحوث الطبية، أنّ الـ«Grapefruit» المفيد للصحّة، يمكن أن يصبح قاتلاً عند تناوله مع عدد من الأدوية، التي قد يسبب زيادة تركيز الجرعة الدوائية، لأنّ لديه القدرة على منع انقسام المستحضرات الطبية.

ووفق المعطيات التي عرضها الخبراء، تشمل المستحضرات التي قد تتأثر في هذه الفاكهة خافضات ضغط الدم، وأدوية السرطان، وعقاقير ارتفاع الكولسترول، وكذلك الأدوية الخاصة بكبح مناعة الجسم بعد عمليات زراعة الأعضاء.

وأشارت الدراسة إلى أنّ هذه الأدوية تحت تأثير الـ«Grapefruit» لا يتم هضمها في الأمعاء، ما يؤدي إلى ارتفاع تركيزها في الدم بصورة حادة، فالأقراص التي يتم تناولها مع عصير هذه الفاكهة يزداد تأثيرها إلى 10 أضعاف.

ولفت العلماء إلى أنّ «الجرعة الزائدة خطرة جداً وتؤدي إلى آثار جانبية تصل إلى الفشل الكِلوي، وتوقّف التنفّس وربما الموت المُفاجئ». يُذكر أنّ الـ«Grapefruit» مفيد جداً للجسم.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *