gradute

غرفة طرابلس تستضيف حفل توزيع شهادات التدريب المهني المعجل

إستضافت غرفة التجارة في طرابلس، حفل توزيع شهادات مشروع التدريب المهني المعجل، الذي نظمه صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية في لبنان ESFD بتعاون مع الإتحاد الأوروبي وبتنفيذ  من قبل مؤسسة NEW Horizon التي رسى عليها التزام التنفيذ، وهي تستخدم لهذه الغاية المشاغل الصناعية والتكنولوجية التدريبية الحديثة لدى وكالة الزعني في بصرما – الكورة والتي تحتضن بدورها FACT Center ا المركز الكائن للقيام بأعمال التدريب والامتحانات وتوفير شهادة دولية  للناجحين من المتدربين، الذين بلغ عددهم 38 متدربا ومتدربة.

النشيد الوطني اللبناني بداية، وعرض فيلم وثائقي تضمن أهداف مشروع التدريب المهني المعجل، ثم ألقى الدكتور فواز حامدي كلمة باسم رئيس الغرفة توفيق دبوسي شدد فيها على أهمية الشراكة القائمة بين الغرفة والإتحاد الاوروبي، مثنياً على الدور الذي يلعبه صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية في لبنان، من خلال برامجه الإنمائية، لا سيما من خلال برنامج التدريب المهني المعجل الذي نشهد إحتفاليته اليوم مؤكدين على انه لا  يمكن لأي مشروع إبتكاري أو إبداعي يمكن أن يكتب له النجاح إن لم يكن قد نال الشباب قسطاً وافراً من التدريب المهني لصقل مهاراتهم، حيث ان التدريب المهني يشكل الاساس المتين لإطلاق أي مشروع إنمائي وهذا ما نقوم ونلتزم به على نطاق مهام حاضنة اعمال العرفة(بيات) تجاه المشاريع المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وأن التدريب هو المدماك الاساسي لتحقيق الإستثمار الأفضل للموارد البشرية الشابة”.

ثم تناول ممثل الإتحاد الأوروبي خوسي لويس فنيويزا سانتا ماريا في كلمته الأهمية الكامنة في برنامج صقل طلاب المهنيات بالمهارات المطلوبة لمساعدتهم على إنخراطهم في سوق العمل وفتح الآفاق واسعة أمامهم لتعزيز فرص حصولهم على العمل المطلوب”.

واشار الى أن  الإتحاد الأوروبي “يلعب دوراً حيوياً في مجال تقديم الخبرات المساعدة على إصلاح وتحديث القطاع التربوي المهني والتقني عبر تطبيقات برنامج التعليم المهني المزدوج وبالتالي التعاون مع القطاع الخاص في هذا المجال وكذلك تقديم الدعم للمشاريع والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وكل ذلك وفقاً لمضامين البرنامج الموضوع من جانب الإتحاد الاوروبي من اجل إستثمار  الشباب إذ انهم عنوان لمستقبل التنمية التي تستند دون ادنى شك على الطاقات والاهلية الكاملة التي يمتلكها هولاء الشباب من اجل بناء مستقبل للبنان نريده زاهراً بالتقدم والتنمية معولين كثيراً على التعاون مع القطاع الخاص”.

ثم ألقى المهندس هيثم العمر مدير عام صندوق التنمية الاقتصادية والاجتماعية كلمة كشف فيها خلفية مشروع التدريب المهني الذي يهدف اساساً وبشكل محوري الى ردم الهوة بين الإطار النظري والتطبيقي لطلاب الشهادات المهنية الرسمية وتلبية حاجة السوق لليد العملة المصنفة مهنياً والتي تتمتع بمزايا تلبي احتياجات السوق مما يساهم في تحسين المستوى المعيشي للعائلات المتوسطة الدخل والوقوف على مقاربة الوضع القائم في طرابلس على ضوء أزمة النازحين السوريين”.

وفي الختام تم توزيع شهادات التدريب المهني المعجل على 38 شاب وشابة من المتدربين والمتدربات.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *