itani

عيتاني يلتقي دبوسي: نؤمن بمبادرة طرابلس عاصمة لبنان الاقتصادية

أوضح المهندس نبيل عيتاني رئيس مجلس إدارة مدير عام المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان “إيدال” خلال لقائه برئيس غرفة التجارة في طرابلس توفيق دبوسي بحضور نائب الرئيس إبراهيم فوز ورئيسة الدائرة التجارية والعلاقات العامة ليندا سلطان،  والمهندسين أسامة زيادة وكابي خرياطي، أن هناك “مسألة أساسية تتعلق بمبادرة “طرابلس عاصمة لبنان الإقتصادية”، تتمحور حول الايمان بفكرتها وبقدرات العمل على مستوى لعب هذا الدور، لأن طرابلس والشمال حاجة للمجتمع اللبناني وأن لبنان لا يمكنه أن ينهض الا بكافة القوى وبكافة المشاريع ويجب ان يكون هناك عملية ربط وتواصل لكافة القدرات الوطنية وفقا لخطة إستراتيجية للإستنهاض الوطني العام”.

وقال: “علينا أن نفصل بين التسمية العائدة للمبادرة وبين الدورالمرتقب لطرابلس لان لبنان يحتاج طرابلس ولها دور اساسي لا سيما اننا على موعد مع النفط والغاز وعلى تدعيم ركائز البنى التحتية ومع المؤتمرات الدولية المتعلقة بلبنان والتي سيتم إنعقادها في فترة قريبة لاحقة وأن هناك رصد لـ16 مليار دولار لمشاريع كبرى مطروحة على نطاق الشراكة بين القطاعين العام والخاص لا سيما بعد إقرار قانون الشراكة بين القطاعين وهناك أيضاً خطة إقتصادية شاملة يجب أن يكون لطرابلس ولطاقاتها وقدراتها دور أساسي في عملية الإستنهاض الشامل  وأنا من أوائل من وقف الى جانب فكرة “المبادرة” وأكدت على أهميتها في مختلف الزيارات واللقاءات والمؤتمرات، وهي لم تعد بحاجة لأن تستجدي أحداً ولا تنتظر منة من أحد، بل باتت تسمي نفسها بنفسها لأن هناك أكفاء وقيادين في طرابلس وفي غرفتها التجارية”.

وتابع:” إذا كانت طرابلس ستلعب حكماً دوراً مستقبلياً في إعادة بناء وإعمار سوريا والعراق فإن لبنان بحاجة الى بناء وإعمار أيضاً وان طرابلس هي بكل تأكيد سيكون لها دور ودون أدنى شك في هذا المجال”.     

ولفت:” لقد إلتقيت مع شباب واعد ويحملون أفكار جديدة تواكب الإقتصاد المعاصر وتتجلى تلك الأفكار بإقامة مركز لإقتصاد المعرفة في غرفة الشمال وينسجم تمام الإنسجام مع المشروع الذي أطلقته “إيدال” بالأمس القريب في السراي الحكومي، ونحن نبحث دائما مع الرئيس دبوسي بتوأمة الأفكار بين “إيدال” وغرفة طرابلس حول ريادة الأعمال وتوفير البيئة المناسبة لإطلاق أفكار جديدة تواكب إقتصاد العصر وتحقق التنمية المستدامة”.

من جهته الرئيس دبوسي قال:” نلتقي مع المهندس الرئيس عيتاني لنبحث كما في كل مرة عن نقاط القوة التي يمتلكها اللبنانيون لتشجيع وتطوير مجالات الإستثمار ونحن نشدد على أن تكون المنطلقات من مبادرة “طرابلس عاصمة لبنان الإقتصادية” اما الموضوع الذي تم  تركيز عليه خلال لقاء اليوم فهو عرض المرتكزات الأساسية التي يستند عليها مشروع غرفة طرابلس ولبنان الشمالي لإقامة “مركز لإقتصاد المعرفة” في مقرها، وقد وضعنا الرئيس عيتاني بكافة تفاصيله وأهدافه من خلال شروحات تقنية وهندسية للمهندسين أسامة زيادة وكابي خرياطي ومدى إنسجامه مع مشاريع “إيدال” التي تم إطلاقها مؤخراً في السراي الحكومي وتواكب حركة الإقتصاد الحديث وتتوفر فيها عناصر التكامل والشراكة بين القطاعين العام والخاص ولدينا الكثير من التطلعات لإطلاق مشاريع مشتركة بين غرفة طرابلس و”إيدال”.    

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *