cry

شحن الهاتف بـ ذرف الدموع

توصل باحثون أيرلنديون إلى تقنية جديدة تحول دموع العين وكذلك بياض البيض إلى طاقة كهربائية يمكن استخدامها فيما بعد في شحن الهواتف الذكية والأجهزة الإلكترونية، وذلك عن طريق “ضغط” البروتين الموجود بداخلهما.

واكتشف الباحثون أن ذلك البروتين الذي يتوافر بكثرة في بياض بيض الطيور، وأيضاً داخل الدموع واللعاب وحليب الثدييات، يمتلك قدرة على توليد فرق جهد كهربي عندما يتعرض لإجهاد ميكانيكي، وتعرف هذه الظاهرة باسم “ظاهرة الكهرباء الانضغاطية”.

وتستخدم هذه الأنواع من المواد داخل مجموعة متنوعة من التطبيقات التي تتراوح بين دوائر الرنين والاهتزاز في الهواتف المحمولة وكذلك أجهزة السونار لكشف الآثار في أعماق المحيطات وأيضاً أجهزة التصوير بالموجات فوق الصوتية.

وأوضح الباحثون أنهم تمكنوا من حل ثاني هيكل بروتين وأول هيكل أنزيم، مشيرين إلى أنهم أول باحثين يستخدمون كريستال البروتين الموجود في الدموع لإظهار قدرات الكهرباء الانضغاطية.

Post Author: SafirAlChamal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *